Hosted by uCoz
На главную страницу
Карта сайта
Написать письмо
Новости
История
Сегодня
Персоналии
Репертуар
Награды
Ссылки
Фотальбом

ИСТОРИЯ

Ни для кого не секрет, что в БГУ существует академический хор. Но мало кто знает о хоровых традициях, берущих свое начало из того времени, когда университет находился в Новозыбкове. Шли годы, институт переехал в Брянск, здесь обосновались некоторые преподаватели из новозыбковского alma mater, по распределению в вуз попадали и молодые специалисты из других городов. Тем временем, студенты были центром внимания и учебы, и художественной самодеятельности.

Никто тогда еще не знал, как сложится судьба Веры Александровны Ильиной, которая сегодня является методистом по культурно-массовой работе БГУ, администратором университетского хора. А в 1980-е она была активной студенткой, одним из участников хорового коллектива пединститута. Сегодня она стала гостем этого интервью.

Здравствуйте, Вера Александровна. Как произошло Ваше первое знакомство с хором Брянского пединститута?

Я поступила на факультет начальных классов в 1978 г. и в этом же году на факультете стал образовываться хор. Это событие было связано, в первую очередь, с приездом молодых преподавателей из МГПУ им. Ленина, окончивших музыкально-педагогический факультет и попавших по распределению в наш институт. Это Тигран Артемович Шахгалдян, Ольга Хуссиновна Шахгалдян и Надежда Александровна Самуйлова, которые стали работать на ФНК в качестве преподавателей теории музыки и инструмента. Надо отметить, что в годы моей учебы учитель начальных классов должен был обладать рядом творческих способностей: научить школьников пению и рисованию, проводить уроки физической культуры, и, безусловно, предметы общеобразовательного цикла.

Кому же из этой "тройки" принадлежит идея создания хора? Или это коллективное творение?

Идея создания хора, что называется "витала в воздухе". Сложились благоприятные условия для работы над организацией коллектива. В будущих учителях, как в девушках, так и юношах, преимущественно поющих, увидели неплохих музыкантов и постепенно стали приглашать в хор факультета начальных классов. Большинство студентов ФНК, с присущей активностью молодым людям-комсомольцам, откликнулись на предложение поучаствовать в работе хорового коллектива.

Мне известно, что не только на факультете начальных классов существовал хор. Поющие коллективы стали появляться один за другим и на других факультетах…

Любая хорошая идея одних заразительна для других. Началось в буквальном смысле творческие соревнования, ведь в то время ежегодно проходили конкурсы художественной самодеятельности факультетов. Хор выступал здесь своеобразной визитной карточкой, он или открывал выступление или его завершал. Затем отмечали и награждали самый лучший из коллективов. Но большим по количеству участников оставался хор ФНК. Это я говорю довольно объективно, а не как выпускница факультета. Достижение такой массовости заключалось как в активности хористов (любовь к музыке отнять нельзя), так и в личных качествах руководителя хора Т.А. Шахгалдяна, талантливого музыканта, добродушного и находчивого человека. Он что называется, мог "зажечь".

Каков был репертуар хора в период Вашего участия?

В основном это были произведения патриотической тематики, в то время хор нельзя было представить без песен о войне, комсомоле. В репертуар нашего коллектива входили русские народные песни. Вот строки одной из них: Мой муженька - работешенька // Работал, работал, работешенька… Не обходили стороной и произведения современных авторов. Довольно популярной была песня из кинофильма "Приключения Электроника", музыку к которому написал известный композитор Е.П. Крылатов. Многие советские девчонки и мальчишки напевали песню "Крылатые качели", а затем, она вошла в репертуар нашего хора.

Основным мероприятием, к которому активно готовился хор, как Вы уже упомянули ранее, был ежегодный смотр художественной самодеятельности. Но ведь на этом деятельность хорового коллектива не заканчивается. Куда он выезжал в конце 70х - начале 80х гг.?

Безусловно, приоритетным направлением стало знакомство жителей города и районных центров с хоровой музыкой. Выезжали в районы области, многократно выступали на концертных площадках Брянска (Брянский областной театр драмы им. А.К.Толстого, ККЦ "Дружба"). Помимо родного института, с концертами побывали и в сельскохозяйственном институте в Кокино. Жаль, конечно, что мы не выезжали ни на какие всесоюзные конкурсы, хотя это было вполне осуществимо. Замечательно, что это сегодня может осуществить Академический хор БГУ - продолжатель хоровых традиций моего времени. Сегодня, видя современных студентов, поющих в нынешнем составе, я ощущаю огромное счастье, радость за ребят, их достижения и успехи, а также переживаю вместе с ними разного рода неудачи.

Вы говорите о нынешних хористах как о продолжателях университетских традиций. Какие качества они переняли у предыдущего поколения?

В первую очередь, наверное, работоспособность, желание учиться хоровому искусству. Пройдя через многие трудности в связи с распадом Союза и постепенным отказом от социалистического похода к внеучебной работе, хор не утратил богатых традиций прошлого. Замечательно, что спустя определенное время, в 2005 г. он смог как птица Феникс возродиться из пепла. В первую очередь благодаря его руководителю О.В. Пыриковой, которая обладает потрясающей энергией, умением объяснить студентам детали в работе над музыкальным произведением. Это далеко не все качества Олеси Владимировны как руководителя, музыканта и педагога. Не нужно забывать и о помощи ректората университета, который финансирует и поддерживает наш коллектив. Союз ректората, художественного руководителя и вдохновителя О.В.Пыриковой и самих хористов - союз, далеко идущий вперед, результаты которого можно видеть уже сегодня. Академический хор БГУ дважды становился лауреатом студенческого конкурса-фестиваля "Живи и пой", фестиваля духовной музыки "Россия, верую в тебя". Академический хор БГУ награжден Дипломом I степени фестиваля-конкурса "Споемте, друзья!" к 100-летию со дня рождения В.П.Соловьева-Седого.

А всех, кто желает посмотреть на результаты, а также поучаствовать в жизни академического хора БГУ, мы приглашаем на наши репетиции и выступления.

Благодарю Вас, Вера Александровна за беседу. Надеюсь, что преподавателям и студентам университета было интересно открыть новую страницу его истории - Академический хор БГУ.


Руководители хора НГПИ-БГПИ:

  • Прупес Афонасий Борисович - 1950-е - 1960-е гг. - ветеран ВОВ

  • Аркадий Прямов - 1960е - 1978 гг.

  • Долгов Рафаил Андреевич - 1978-1979 гг. - директор музыкальной школы №4 г.Брянска, заслуженный работник культуры РФ

  • Шахгалдян Тигран Артемович - 1980-1985 гг. - преподаватель теории музыки факультета начальных классов

  • Момонова Людмила Августовна - 1985-1990 гг. - доцент кафедры художественного воспитания


  • Хор НГПИ, рук. А.Б.Прупес. 1963 г. Хор факультета иностранных языков 1975 г. Хор литфака, рук. Р.А.Долгов, 1978 г.

    Хор НГПИ, рук. А.Б.Прупес. 1963 г.

    Хор факультета иностранных
    языков 1975 г.

    Хор литфака, рук.
    Р.А.Долгов, 1978 г.



    Хор факультета Начальных классов, 1979 г. Т.А. Шахгалдян Хор Физико-математического факультета, рук. Н.А.Самуйлова. 1981 г. Хор факультета Начальных классов, рук. Т.А.Шахгалдян, 1983 г.

    Хор факультета
    Начальных классов, 1979 г.

    Т.А.
    Шахгалдян

    Хор Физико-математ.
    факультета, рук.
    Н.А.Самуйлова. 1981 г.

    Хор факультета
    Начальных классов,
    рук. Т.А.Шахгалдян, 1983 г.



    Хор Физико-математического факультета, рук. Н.А.Самуйлова. 1985 г. Хор под рук. Т.А. Шахгалдяна, концертмейстер  О.Х. Шахгалдян.

    Хор Физико-математ.
    факультета, рук.
    Н.А.Самуйлова. 1985 г.

    Хор под рук. Т.А. Шахгалдяна,
    концертмейстер О.Х. Шахгалдян.

        Copryright 2007 © Академический хор Брянского государственного университета им.акад. И.Г.Петровского
        241036, г.Брянск, ул.Бежицкая, д.14, тел. (4832) 66-64-31, e-mail: choir_bgu@mail.ru
        Создание сайта — К.Гришин, администратор - Ильина Вера Александровна

    Hosted by uCoz